
もずくかけご飯

栄養士さんからの一言 | もずくには、糖質の吸収を抑制し、急激な血糖値の上昇を防ぐ働きがあります。サラサラっと食べやすいメニューですが、早食いにはくれぐれも注意。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 284kcal |
たんぱく質 : 4.7g / 脂質 : 0.5g / 炭水化物 : 60.7g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 2.3g |
材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯(150g)
|
もずく
40g
|
水溶き片栗粉
適量
|
梅干し
小1個
|
白髪ねぎ
適量
|
<A>
だし
1/2カップ(100ml)
|
酒
小さじ2(10g)
|
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
|
淡口醤油
小さじ1(6g)
|
作り方
-
① もずくは短めに切る。 -
② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったところにもずくを加える。 -
③ 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 -
④ ご飯に③をかけ、白ねぎ、梅干しをのせる。