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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏にゅうめん

栄養士さんからの一言

食欲がないときにも食べやすくオススメ!生姜が入っているので、体の芯から温まります。スープは残して減塩対策!

調理時間 ~30分
エネルギー 319kcal (※)
たんぱく質 : 17.6g  / 脂質 : 2.4g  / 炭水化物 : 54.2g  / 食物繊維 : 3.2g  / 塩分 : 2.3g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

そうめん
1.5束(75g)
もやし
50g
鶏むね肉(皮なし)
40g
生姜(せん切り)
5g
ごま油
小さじ1/4(1g)
小ねぎ(小口切り)
少量
ザーサイ
少量

<A>

鶏がらスープの素
小さじ1/4(1g)
300ml

<B>

淡口醤油
小さじ1/2(3g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったところで鶏肉を入れ、アクが出たら除く。
  3. ③ <B>を加えて調味し、生姜を入れる。
  4. ④ 別の鍋でそうめんを硬めにゆで(約1分程)、水で揉み洗いする。
  5. ⑤ ③の中にもやしを入れ、ひと煮たちしたらそうめんを入れて温め、ごま油をたらす。
  6. ⑥ 器に盛り、ザーサイと小ねぎをのせる。