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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

牛肉の赤ワイン煮込み

栄養士さんからの一言

赤ワインの風味と酸味が牛肉のうま味を引き立てます。パーティーやおもてなしにピッタリな煮込み料理です。

調理時間 ~60分
エネルギー 269kcal
たんぱく質 : 18.1g  / 脂質 : 11.3g  / 炭水化物 : 18.0g  / 食物繊維 : 4.2g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

牛ヒレ肉
70g
玉ねぎ
70g
にんじん
30g
ブロッコリー
30g
マッシュルーム
20g
1/4カップ(50g)
にんにく
2g
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
小麦粉
小さじ2/3(2g)
ドライパセリ
少量

<A>

赤ワイン
大さじ2+1/2(37.5g)
トマトケチャップ
小さじ2(10g)
トマトピューレ
小さじ2(10g)
顆粒コンソメ
小さじ1/4(0.7g)
ローリエ
1枚
黒こしょう
適量

作り方

  1. ① 牛ヒレ肉に薄力粉をまぶす。
  2. ② 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは1/4に切る。
  3. ③ 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎ、にんにくを炒め、①を入れて肉の表面を焼く。
  4. ④ 水を加えて強火にし、にんじん、ブロッコリー、マッシュルームを加え、沸騰したら弱火にして<A>を加える。蓋をして20分程煮込む。
  5. ⑤ 器に盛り、上からパセリをふる。