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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏肉と大豆のトマト煮

栄養士さんからの一言

大豆レシチンには、水と脂質を結びつける作用があります。この作用が血管内の余分なコレステロールや老廃物を排出してくれます。

調理時間 ~30分
エネルギー 272kcal
たんぱく質 : 15.6g  / 脂質 : 12.9g  / 炭水化物 : 25.7g  / 食物繊維 : 4.2g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき)
60g
じゃがいも
60g
玉ねぎ
30g
大豆(水煮)
20g
しめじ
20g
牛乳
大さじ1(15g)
にんにく
2g
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
ドライパセリ
少々
少々
こしょう
少々

<A>

ホールトマト缶
50g
大さじ1+1/3(20g)
顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)

<B>

トマトケチャップ
小さじ2/3弱(3g)
ウスターソース
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
  2. ② じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、にんにくはみじん切りにする。
  3. ③ じゃがいもを電子レンジで加熱して火を通す。
  4. ④ フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ両面を焼く。焼き目がついたらフライパンから取り出す。
  5. ⑤ フライパンを再び熱し、にんにくを入れて香りがたったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたらしめじと③を入れ、さっと炒め、<A>、④、大豆を加える。
  6. ⑥ 煮立ったら、<B>を加えて煮る。
  7. ⑦ 牛乳を加え、再度煮立ったら火を止める。
  8. ⑧ 皿に盛り、パセリをふる。