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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白菜のトロトログラタン

栄養士さんからの一言

電子レンジとトースターで作る楽々レシピ。トロトロの甘い白菜と、エリンギの歯ごたえがポイント。

調理時間 ~15分
エネルギー 238kcal
たんぱく質 : 11.2g  / 脂質 : 12.3g  / 炭水化物 : 21.9g  / 食物繊維 : 3.4g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

白菜
3枚
エリンギ
小1本
ベーコン
10g
ホールコーン缶
10g
とろけるチーズ
1枚
ドライパセリ
適量

<A>

牛乳
1/2カップ
小麦粉
大さじ1(9g)
顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(1.8g)
こしょう
少々

作り方

  1. ① 白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、エリンギは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ② 耐熱容器に白菜とエリンギを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(500W)で3分加熱し、でてきた水分は捨てる。
  3. ③ <A>を②に入れて、ホールコーンとベーコンを加え全体を混ぜ、再びレンジで4分加熱する。
  4. ④ グラタン皿に入れた③に、とろけるチーズとドライパセリをのせて、焼き目がつく位までトースターで加熱する。