
白菜のトロトログラタン

栄養士さんからの一言 | 電子レンジとトースターで作る楽々レシピ。トロトロの甘い白菜と、エリンギの歯ごたえがポイント。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 238kcal |
たんぱく質 : 11.2g / 脂質 : 12.3g / 炭水化物 : 21.9g / 食物繊維 : 3.4g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)

白菜
3枚
|
エリンギ
小1本
|
ベーコン
10g
|
ホールコーン缶
10g
|
とろけるチーズ
1枚
|
ドライパセリ
適量
|
<A>
牛乳
1/2カップ
|
小麦粉
大さじ1(9g)
|
顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(1.8g)
|
こしょう
少々
|
作り方
-
① 白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、エリンギは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
② 耐熱容器に白菜とエリンギを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(500W)で3分加熱し、でてきた水分は捨てる。 -
③ <A>を②に入れて、ホールコーンとベーコンを加え全体を混ぜ、再びレンジで4分加熱する。 -
④ グラタン皿に入れた③に、とろけるチーズとドライパセリをのせて、焼き目がつく位までトースターで加熱する。