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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

なすと豚肉のとろとろ煮

栄養士さんからの一言

豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1がたっぷり。なすの皮に含まれるナスニンはポリフェノールの一種で油と一緒に摂ると吸収率がUPし、生活習慣病予防に効果があります。

調理時間 ~30分
エネルギー 126kcal
たんぱく質 : 8.3g  / 脂質 : 5.9g  / 炭水化物 : 9.1g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

なす
90g
豚もも肉(薄切り)
30g
オクラ
1本(10g)
ごま油
小さじ1(4g)

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
濃口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
生姜(せん切り)
2g
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. ①豚肉は4cm程に切る。
  2. ②なすはヘタを取り、縦半分に切る。皮面に格子状に切れ込みを入れて4cm程に切り、さっと水にさらす。
  3. ③オクラは塩(分量外)で板ずりし、硬めにゆでる。冷めたら縦半分に切る。
  4. ④鍋にごま油を熱し、①を炒め、水けを拭き取った②も加えて全体に油が回るまで炒める。
  5. ⑤<A>を入れて落とし蓋をして弱火で5~10分煮る。
  6. ⑥火を止めて落とし蓋を取り、③を入れてしばらく味をなじませる。