ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

野菜の炒め漬け

栄養士さんからの一言

野菜なら何を使っても構いません。冷蔵庫に残った野菜を美味しく活用!さっと炒めて歯ごたえよく仕上げましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 49kcal
たんぱく質 : 1.2g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 6.5g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

白菜
50g
きゅうり
15g
しめじ
15g
3g
生姜(せん切り)
2g
ごま油
小さじ1/2(2g)

<A>

小さじ1強(6g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1(3g)
少々

作り方

  1. ① 白菜は4cm長さの短冊、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、しめじは小房に分ける。
  2. ② フライパンにごま油を熱し、①と生姜を加えて強火で炒め、酒をふる。
  3. ③ <A>を入れてすぐに火を止め、全体に味をなじませる。