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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚肉入り簡単ラタトゥイユ

栄養士さんからの一言

豚肉を焼いたら、後は電子レンジで仕上げる簡単ラタトゥイユ。本来はたっぷりの野菜を炒め煮するラタトゥイユですが、豚肉も入れて食べ応えバッチリ!

調理時間 ~30分
エネルギー 234kcal
たんぱく質 : 15.4g  / 脂質 : 11.6g  / 炭水化物 : 17.9g  / 食物繊維 : 4.5g  / 塩分 : 1.7g

材料(1人分)

なす
100g
トマト
70g
豚もも肉(角切り)
60g
玉ねぎ
50g
赤パプリカ
25g
黄パプリカ
25g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
顆粒コンソメ
小さじ1(3g)
にんにく(みじん切り)
0.5g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 豚肉は塩、こしょうをして下味をつける。
  2. ② 熱したフライパンに①を入れて焼き色をつける。   
  3. ③ トマトとパプリカは2cm角、玉ねぎはくし切り、なすはところどころ皮をむいて半月切りにする。
  4. ④ 耐熱ボウルに③、にんにく、オリーブオイル、コンソメを入れて全体を混ぜる。
  5. ⑤ ①をのせて、ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。
  6. ⑥ 一度取り出し、全体を混ぜて再度ラップをせずに約2分加熱する。