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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ごぼうとささみのサラダ

栄養士さんからの一言

ごぼう、ひじきには食物繊維が豊富に含まれています。マヨネーズと味噌の風味が絶妙な和風サラダです。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 81kcal
たんぱく質 : 5.8g  / 脂質 : 4.2g  / 炭水化物 : 5.6g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ごぼう
20g
ささみ
20g
にんじん
10g
干しひじき
1g

<A>

マヨネーズ
小さじ1(4g)
みそ
小さじ1/3(2g)
白すりごま
小さじ1/2(1.5g)
濃口醤油
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。にんじんはせん切りにする。
  2. ② ささみは酒(分量外)をふり、ラップをして電子レンジで1分程加熱し、冷ましてからほぐす。
  3. ③ 干しひじきは水で戻し、水気をきる。
  4. ④ ①をゆで、水気をきる。
  5. ⑤ ②、③、④を<A>で和える。