えびのエスニック炒め
栄養士さんからの一言 | 赤と緑の食材が目にも鮮やか、レモンとパクチーの風味が効いたエスニックな一皿。スキムミルクを入れることで、カルシウムも一緒に美味しく摂取できます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 115kcal |
たんぱく質 : 14.0g / 脂質 : 2.4g / 炭水化物 : 8.6g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
えび
3尾
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玉ねぎ
30g
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グリーンアスパラ
30g
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赤パプリカ
20g
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スキムミルク
小さじ2(4g)
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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にんにく(みじん切り)
1g
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パクチー
適宜
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① えびは殻と背わたを除き、<A>をふる。 -
② 玉ねぎはくし切り、アスパラは根元の硬いところを除いて斜め切り、赤パプリカは1cm程の細切りにする。 -
③ フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら①、②を炒める。 -
④ 野菜がしんなりとしてきたら、スキムミルクを入れ、全体に馴染んだら濃口醤油を入れてさっと炒める。 -
⑤ 皿に盛り、レモン汁をかけて、お好みでパクチーをのせる。