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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レンコンのつくねはさみ焼き

栄養士さんからの一言

レンコンには抗酸化作用のあるビタミンCや、ナトリウムを排出してくれるカリウムが豊富に含まれています。

調理時間 ~30分
エネルギー 127kcal
たんぱく質 : 8.8g  / 脂質 : 5.6g  / 炭水化物 : 8.8g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

レンコン
30g
白ごま
0.5g

<A>

鶏ひき肉
35g
玉ねぎ(みじん切り)
15g
10g
生姜(すりおろし)
1.5g
小さじ1/3(1.6g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
少々
こしょう
少々

<B>

濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① レンコンは、5mmくらいの厚さにスライスし、水にさらす。
  2. ② <A>をよく混ぜ合わせる。
  3. ③ ①の水気を拭き、②をはさむ。
  4. ④ フライパンを熱し、③を焼く。両面に軽く焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. ⑤ 火が通ったら、<B>を入れて絡める。
  6. ⑥ 皿に盛り、白ごまをかける。