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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

なすの生姜ぽん酢かけ

栄養士さんからの一言

なすに含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」には、強い抗酸化作用があり、血栓予防やコレステロールの低下、眼精疲労の改善に効果があります。

調理時間 ~15分
エネルギー 19kcal (1人分)
たんぱく質 : 0.8g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 2.5g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.3g (すべて1人分)

材料(4人分)※4人分が作りやすい量です。

なす
1本(100g)
大根おろし
80g
かいわれ
5g
かつお節
1g

<A>

ぽん酢
小さじ2(12g)
ごま油
小さじ3/4(3g)
生姜(すりおろし)
1.5g
七味唐辛子
少々

作り方

  1. ① なすは縦半分に切り、さらに斜め5mm幅に切って水にさらす。
  2. ② 水けをきった①を皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。
  3. ③ ②に大根おろし、かつお節、根元を切り落としたかいわれを盛る。
  4. ④ あわせた<A>を回しかける。