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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

チンゲンサイの四川風和え

栄養士さんからの一言

チンゲンサイは不足しがちなカルシウムが豊富な野菜です。粉山椒がピリッと効いて中華の献立の副菜におすすめの一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 48kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 6.1g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

チンゲンサイ
70g
えのき
30g
ピーナッツ(素煎り)
5g

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
豆板醤
小さじ1/6(1g)
粉山椒
少々

作り方

  1. ① チンゲンサイは縦半分に切ってからゆで、冷水でさまして水気をしっかり絞り、3cm程度に切る。
  2. ② えのきは石づきを落としてからゆで、半分の長さに切る。
  3. ③ ピーナッツを細かく刻む。
  4. ④ ボウルに<A>と③をあわせて、①②と和える。