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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

蒸しナスとささみのごまだれ和え

栄養士さんからの一言

なすは丸ごとラップして電子レンジで加熱したものを手で割くと、短時間でいろいろな料理に使用できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 84kcal
たんぱく質 : 6.8g  / 脂質 : 3.7g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 3.1g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

なす
80g
ささみ
15g
枝豆(冷凍)
10g(※むき身で)
小さじ1/2(2.5g)

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めんつゆ(ストレート)
小さじ1(5g)
練りごま
小さじ1(5g)
小さじ1(5g)
豆板醤
少々

作り方

  1. ① なすはラップに包んで電子レンジで約3分加熱する。冷めたら縦に割く。
  2. ② ささみは耐熱皿に入れて酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジで約1分加熱して火を通す。冷めたら食べやすい大きさに割く。
  3. ③ ボウルに練りごまと豆板醤を入れて、めんつゆと水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. ④ ①、②、解凍した枝豆を③で和える。