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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

チリコンカン風煮込み

栄養士さんからの一言

大豆は畑の肉と言われるほどタンパク質を多く含み、ミックスビーンズはビタミンや食物繊維が豊富で栄養満点です。

調理時間 ~30分
エネルギー 114kcal
たんぱく質 : 6.1g  / 脂質 : 5.7g  / 炭水化物 : 9.9g  / 食物繊維 : 4.1g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)材料の写真は1人分、作り方の写真は4人分です。

玉ねぎ
20g
大豆(水煮)
15g
ミックスビーンズ
15g
しめじ
15g
牛ひき肉
10g
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
にんにく
1g
少々
黒こしょう
少々
チリペッパー
少々
ドライパセリ
少々

<A>

ホールトマト缶
30g
大さじ1(15g)
白ワイン
小さじ1/2(2.5g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
ローリエ
1枚

作り方

  1. ① にんにく、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
  2. ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛ひき肉を加えて炒める。
  3. ③ 牛ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、しめじを入れて更に炒める。
  4. ④ 玉ねぎが透き通ってきたら、ミックスビーンズと大豆水煮、<A>を加えて弱火で5分程煮込む。
  5. ⑤ 塩、黒こしょう、チリペッパーで調味し、さらに弱火で15分程煮込む。
  6. ⑥ 器に盛り、パセリを振る。