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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

みょうがの豚肉巻き

栄養士さんからの一言

みょうがは、発汗を促して体内の熱を冷ましたり血液の循環を良くしたりと、夏にうれしい食材です。さわやかな香りとシャキッとした食感で、ジューシーな豚肉と相性もバツグン。

調理時間 ~15分
エネルギー 148kcal
たんぱく質 : 13.5g  / 脂質 : 5.6g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り)
60g
みょうが
2本(30g)
小さじ2(10g)
片栗粉
小さじ2/3(2g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
少々
こしょう
少々

<A>

小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① 豚もも肉に塩、こしょうをふり、みょうがを巻いたら薄く片栗粉をまぶす。
  2. ② フライパンンにサラダ油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼く。途中転がして全体に焼き目がついたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. ③ 豚肉に火が通ったら<A>を入れてよく絡める。
  4. ④ 食べやすい大きさに切って器に盛る。