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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブロッコリーの酢醤油和え

栄養士さんからの一言

酢醤油でさっぱり。ごろっとしたブロッコリーを良く噛むことで、満腹感にもつながります。

調理時間 ~15分
エネルギー 31kcal
たんぱく質 : 2.7g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 3.3g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

ブロッコリー
50g

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
黒すりごま
小さじ2/3(2g)
小さじ1弱(4g)

作り方

  1. ① ブロッコリーを食べやすい大きさに切って熱湯でゆでる。
  2. ② ①のブロッコリーをボウルに入れ、<A>を合わせたもので和える。