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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

切干大根の香りレモン和え

栄養士さんからの一言

パクチーの香りとレモンでさっぱり爽やかな風味で美味しいです。歯ごたえのある切干大根を、しっかりと噛むことが満足感につながります。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 40kcal
たんぱく質 : 0.5g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 10.1g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

にんじん
10g
切干大根
7g
パクチー
3g

<A>

レモン汁
小さじ1+1/2(7.5g)
砂糖
小さじ1+1/4(3.75g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① 切干大根は洗って水で戻し、戻ったら水気をきって食べやすい大きさに切る。
  2. ② にんじんはせん切り、パクチーは根元を落として食べやすい大きさに切る。
  3. ③ ボウルに<A>を混ぜ合わせ、①②を入れて和える。