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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

菜の花のピクルス

栄養士さんからの一言

菜の花は、野菜の中でカルシウムがトップクラスに含まれています。苦味が味のアクセントになって、カレーなどの付け合わせに最適です。

調理時間 ~15分 (漬け時間は除く)
エネルギー 25kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 4.5g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 0.3g (※すべて漬け汁を6割残したとき)

材料(1人分)

菜の花
50g
昆布
適量(2cm×2cm程度)

<A>

大さじ2(30g)
大さじ2(30g)
砂糖
小さじ1(3g)
小さじ1/10(0.6g)

作り方

  1. ① 菜の花をゆでて冷水にとり、水気をしっかりと絞ってから半分の長さに切る。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、砂糖と塩を煮溶かす。
  3. ③ ポリ袋やビンなどに昆布と①②を熱いうちに入れて、全体をなじませたら密封して冷ます。