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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

わけぎとタコの酢の物

栄養士さんからの一言

わけぎはネギよりも使う頻度が少なめですが、辛みが少なく葉物野菜が苦手な人でも食べやすい野菜です。

調理時間 ~15分
エネルギー 65kcal
たんぱく質 : 10.0g  / 脂質 : 0.9g  / 炭水化物 : 4.0g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

ゆでタコ足
40g
わけぎ
20g
桜えび
1g

<A>

小さじ1(5g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
炒り白ごま
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① ボウルに<A>をあわせる。
  2. ② わけぎは根本の白い部分から先に入れて、30秒程ゆでる。
  3. ③ 葉の部分も一緒にゆで、ザルにあげて冷ます。
  4. ④ 冷めたら、すりこぎ棒などでしごいてぬめりを取り、5cm程度に切る。
  5. ⑤ タコは食べやすい大きさにスライスする。
  6. ⑥ ④、⑤、桜えびを①で和える。