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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カツオの生姜煮

栄養士さんからの一言

カツオは春獲りの方が秋獲りよりも低カロリーです。生姜・山椒・だしの効いた風味豊かな煮込みは、カツオの血合い部分が苦手な方にも食べやすい仕上がりです。

調理時間 ~15分
エネルギー 116kcal (1人分※)
たんぱく質 : 15.2g  / 脂質 : 2.4g  / 炭水化物 : 7.6g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 0.5g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

カツオ(春獲り)
50g
白ねぎ
60g
こんにゃく
60g
うずらの卵(水煮)
2個
粉山椒
少々

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
生姜(せん切り)
5g
小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
みりん
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① 白ねぎは3cm程に切る。
  2. ② こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、塩(分量外)で揉んで水で洗い流す。
  3. ③ 鍋に<A>を煮立たせ、①、②、うずらの卵を入れ、落とし蓋をして中火で5分程煮る。
  4. ④ カツオも加え、カツオに火が通るまで煮る。
  5. ⑤ 器に盛り、粉山椒をかける。