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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

セロリとくらげの中華和え

栄養士さんからの一言

くらげは低カロリーで噛みごたえもあるので、おすすめの食材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 35kcal
たんぱく質 : 1.8g  / 脂質 : 1.1g  / 炭水化物 : 4.8g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

セロリ
30g
くらげ
20g
ミニトマト
2個

<A>

小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
ごま油
小さじ1/4(1g)

作り方

  1. ①セロリは筋を取り除いて、斜めスライスにする。ミニトマトはヘタを取り除き、4等分に切る。
  2. ②ボウルに<A>をあわせ、①と洗ったくらげを和える。