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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ミニトマトとごぼうの炒め物

栄養士さんからの一言

ミニトマトに含まれるリコピンは抗酸化作用があり、熱にも強いので炒め物もおすすめです。

調理時間 ~15分
エネルギー 76kcal
たんぱく質 : 2.9g  / 脂質 : 4.2g  / 炭水化物 : 7.2g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ミニトマト
3個
ごぼう
30g
ツナ缶
10g
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
生姜(みじん切り)
2g

作り方

  1. ① ミニトマトはへたを取り、半分に切る。ごぼうは皮をこそいで細切りにする。
  2. ② フライパンに油を熱し、生姜を入れて香りがたってきたらごぼうを入れて、焼き色がつくまで炒める。
  3. ③ ミニトマトとツナを入れて炒め、濃口醤油で調味する。