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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

春菊と長いものグラタン

栄養士さんからの一言

まろやかなホワイトソースに春菊特有の風味がアクセントとなって、意外に相性のよい組み合わせです。

調理時間 ~30分
エネルギー 252kcal
たんぱく質 : 15g  / 脂質 : 9.3g  / 炭水化物 : 26.2g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

春菊
50g
長いも
50g
芝えび
30g
白ワイン
小さじ1(5g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
粉チーズ
小さじ1(2g)
ドライパセリ
少々

<A>

牛乳
3/4カップ(150ml)
小麦粉
大さじ1+小さじ1(12g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
こしょう
少々

作り方

  1. ① 春菊は根元を切り落とし約3cm幅に切る。
  2. ② 長いもは皮をむき、乱切りにする。
  3. ③ フライパンに油を熱し、長いもを炒め、しばらくして芝えびと春菊も入れ、白ワインをふりかけて一緒に炒める。
  4. ④ 火が通ったらグラタン皿に移す。
  5. ⑤ <A>の小麦粉以外をボウルに入れ、ラップをしてレンジで1分程加熱する。取り出して小麦粉を加えてよく混ぜ、再びラップをして約2分加熱する。
  6. ⑥ ④に⑤をまんべんなくかけて上から粉チーズをかける。
  7. ⑦ オーブントースターで約7分加熱し、仕上げにドライパセリをかける。