タコのあんかけ
栄養士さんからの一言 | タコの弾力で満足感が得られるので、かみ応えを出すために、あまり小さく切りすぎないようにしましょう。
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 96kcal |
たんぱく質 : 17.7g / 脂質 : 0.8g / 炭水化物 : 3.6g / 食物繊維 : 0.0g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
ゆでタコ足
60g
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三つ葉
1g
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練りわさび
小さじ1/3(2g)
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片栗粉
小さじ1(3g)(倍量の水で溶く)
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<A>
だし
1/4カップ(50ml)
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淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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作り方
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① タコはぶつ切りにする。三つ葉は3cm程度に切る。 -
② 鍋で<A>を沸かし煮立ったら、タコを入れ温まる程度に火にかける。 -
③ タコを取り出して器に盛り、タコを取り出した鍋に水溶き片栗粉を加えて、あんをつくる。 -
④ タコにあんをかけて、三つ葉とわさびをのせる。