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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

根菜のしょうが汁

栄養士さんからの一言

食物繊維たっぷりの汁物で、食後の急激な血糖値の上昇を防ぎましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 38kcal
たんぱく質 : 1.4g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 8.7g  / 食物繊維 : 2.8g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

かぶ
30g
ごぼう
30g
にんじん
20g
柚子の皮(せん切り)
1g

<A>

だし
3/4カップ(150ml)
生姜(すりおろし)
3g
淡口醤油
小さじ1/6(1g)
少々

作り方

  1. ① かぶ、ごぼう、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  2. ② 鍋に<A>を入れ火にかけ、①を軟らかくなるまで煮る。
  3. ③ 椀に盛り、柚子の皮をのせる。