玉ねぎとセロリのかつお和え
栄養士さんからの一言 | 玉ねぎに含まれる血液サラサラ成分は、スライスした後15分程置いておくことで成分が安定し、より効果を期待できます。水にさらさないようにしましょう。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 25kcal |
たんぱく質 : 1.2g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 5.2g / 食物繊維 : 1.0g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
赤玉ねぎ
40g
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セロリ
20g
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かつお節
0.5g
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<A>
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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酢
小さじ1/2(2.5g)
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みりん
小さじ1/6(1g)
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作り方
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① 赤玉ねぎはスライスして15分程おく。 -
② セロリは筋を取って斜めスライスにする。 -
③ ボウルに<A>を合わせ、①②を入れて全体を和える。 -
④ 器に盛り、かつお節をのせる。