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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玉ねぎとセロリのかつお和え

栄養士さんからの一言

玉ねぎに含まれる血液サラサラ成分は、スライスした後15分程置いておくことで成分が安定し、より効果を期待できます。水にさらさないようにしましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 25kcal
たんぱく質 : 1.2g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 5.2g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

赤玉ねぎ
40g
セロリ
20g
かつお節
0.5g

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
みりん
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① 赤玉ねぎはスライスして15分程おく。
  2. ② セロリは筋を取って斜めスライスにする。
  3. ③ ボウルに<A>を合わせ、①②を入れて全体を和える。
  4. ④ 器に盛り、かつお節をのせる。