セロリの浅漬け
栄養士さんからの一言 | セロリの風味と歯ごたえが美味しい簡単浅漬けです。塩分が抑えめなので、冷蔵庫に入れて2日程度で食べきりましょう。 |
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調理時間 | ~15分 (漬け時間除く) |
エネルギー | 19kcal (1人分) |
たんぱく質 : 0.6g / 脂質 : 0.6g / 炭水化物 : 2.8g / 食物繊維 : 0.7g / 塩分 : 0.6g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。
セロリ
80g
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白すりごま
小さじ2/3(2g)
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<A>
だし
大さじ1(15g)
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みりん
小さじ1(6g)
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塩
小さじ1/5(1.2g)
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唐辛子(輪切り)
少々
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作り方
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① セロリは筋を取って乱切りにする。 -
② ビニール袋に①と<A>を入れてよく揉んでから、口を縛って1時間ほど冷蔵庫に入れる。 -
③ ②を取り出して器に盛り、白すりごまをかける。