ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

セロリの浅漬け

栄養士さんからの一言

セロリの風味と歯ごたえが美味しい簡単浅漬けです。塩分が抑えめなので、冷蔵庫に入れて2日程度で食べきりましょう。

調理時間 ~15分 (漬け時間除く)
エネルギー 19kcal (1人分)
たんぱく質 : 0.6g  / 脂質 : 0.6g  / 炭水化物 : 2.8g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 0.6g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

セロリ
80g
白すりごま
小さじ2/3(2g)

<A>

だし
大さじ1(15g)
みりん
小さじ1(6g)
小さじ1/5(1.2g)
唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. ① セロリは筋を取って乱切りにする。
  2. ② ビニール袋に①と<A>を入れてよく揉んでから、口を縛って1時間ほど冷蔵庫に入れる。
  3. ③ ②を取り出して器に盛り、白すりごまをかける。