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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

まるごと玉ねぎ

栄養士さんからの一言

レンジまかせの簡単レシピ。バターの風味がポイントです。新玉ねぎで作ればさらに美味!

調理時間 ~15分
エネルギー 91kcal
たんぱく質 : 2.5g  / 脂質 : 3.4g  / 炭水化物 : 13.6g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
バター
4g
かつお節
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
濃口醤油
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて縦十字に切り込みを入れる。
  2. ② 耐熱容器に入れた①の上にバターをのせてラップをかけ、4分レンジにかける(600Wの場合)。
  3. ③ かつお節をのせて小ねぎを散らし、醤油をかける。