きのこあんかけそば
栄養士さんからの一言 | そばの量を減らし、きのこをたっぷりプラス。食物繊維もたくさん摂れて、満足感も損なわれません。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 217kcal (※) |
たんぱく質 : 10.3g / 脂質 : 1.6g / 炭水化物 : 46.4g / 食物繊維 : 7.7g / 塩分 : 1.2g (※すべて汁を半分残したとき) |
材料(1人分)
そば(ゆで)
2/3玉(100g)
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えのき
80g
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まいたけ
50g
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片栗粉
大さじ1(9g)(同量の水で溶く)
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干ししいたけ
1枚
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三つ葉
少量
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生姜(すりおろし)
少々
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<A>
だし+干ししいたけの戻し汁
1+1/4カップ(250ml)
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濃口醤油
小さじ2(12g)
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みりん
小さじ2(12g)
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酒
小さじ1(5g)
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塩
少々
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作り方
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① えのきは半分に、まいたけは一口大に切る。 -
② 鍋に<A>を入れ沸いてきたら、水で戻したしいたけと①を入れ、ひと煮立ちしたら、そばも入れて麺が固まらないようほぐす。 -
③ 水溶き片栗粉を全体に回し入れ、とろみをつける。 -
④ 器に盛り、おろし生姜、三つ葉をのせる。