ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きのこあんかけそば

栄養士さんからの一言

そばの量を減らし、きのこをたっぷりプラス。食物繊維もたくさん摂れて、満足感も損なわれません。

調理時間 ~15分
エネルギー 217kcal (※)
たんぱく質 : 10.3g  / 脂質 : 1.6g  / 炭水化物 : 46.4g  / 食物繊維 : 7.7g  / 塩分 : 1.2g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

そば(ゆで)
2/3玉(100g)
えのき
80g
まいたけ
50g
片栗粉
大さじ1(9g)(同量の水で溶く)
干ししいたけ
1枚
三つ葉
少量
生姜(すりおろし)
少々

<A>

だし+干ししいたけの戻し汁
1+1/4カップ(250ml)
濃口醤油
小さじ2(12g)
みりん
小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
少々

作り方

  1. ① えのきは半分に、まいたけは一口大に切る。
  2. ② 鍋に<A>を入れ沸いてきたら、水で戻したしいたけと①を入れ、ひと煮立ちしたら、そばも入れて麺が固まらないようほぐす。
  3. ③ 水溶き片栗粉を全体に回し入れ、とろみをつける。
  4. ④ 器に盛り、おろし生姜、三つ葉をのせる。