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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玄米白玉のキウイソースがけ

栄養士さんからの一言

玄米を粉にした玄米もち粉は、胚芽やぬか層が残っているので白米からできた白玉粉に比べて、食物繊維が約6倍多く含まれています。

調理時間 ~30分
エネルギー 95kcal
たんぱく質 : 1.7g  / 脂質 : 0.6g  / 炭水化物 : 21.2g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

玄米もち粉
大さじ2
適量
キウイ
30g
はちみつ
小さじ1/2弱(3g)

作り方

  1. ① 玄米粉を水でよく練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. ② ①を三等分にして丸め、均一に熱が通るように真ん中を軽くへこませる。
  3. ③ ②をゆで、ゆであがったら冷水で冷やしてザルにあげる。
  4. ④ キウイは細かく切る。
  5. ⑤ ④とはちみつを混ぜ合わせる。
  6. ⑥ ③を器に盛り、⑤をかける。