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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

野菜とミンチのピリ辛炒め

栄養士さんからの一言

しいたけの旨味たっぷり!ゴロっと入った野菜で満足感もUP!!

調理時間 ~15分
エネルギー 184kcal
たんぱく質 : 11.9g  / 脂質 : 8.6g  / 炭水化物 : 13.9g  / 食物繊維 : 5.4g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

かぶ
60g
ブロッコリー
60g
豚ひき肉
40g
赤パプリカ
30g
干ししいたけ
1枚
白ねぎ(みじん切り)
3g
にんにく(みじん切り)
1g
豆板醤
小さじ1/4(1.5g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
粉山椒
適宜

<A>

干ししいたけの戻し汁
カップ1/2(100g)
大さじ1(15g)
オイスターソース
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① かぶは皮をむいてくし形切りにする。ブロッコリーは小房にわける。
  2. ② 赤パプリカと水で戻した干ししいたけは、さいの目に切る。
  3. ③ フライパンにごま油を熱し、にんにく、白ねぎ、豆板醤を炒めて香りが出たら、豚ひき肉を炒める。
  4. ④ ①②と<A>を入れ、蓋をして5分程煮る。
  5. ⑤ 器に盛り、お好みで粉山椒をふる。