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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

そばと海藻のサラダ

栄養士さんからの一言

そばが半玉入って、さっぱりとした味でも食べごたえがあるサラダです。

調理時間 ~15分
エネルギー 134kcal
たんぱく質 : 6.3g  / 脂質 : 1.1g  / 炭水化物 : 25.7g  / 食物繊維 : 3.3g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

そば(ゆで)
半玉(80g)
赤玉ねぎ
20g
かいわれ
20g
レタス
20g
海藻ミックス
2g
しらす干し
小さじ1(2.5g)
ノンオイルドレッシング(青じそ)
15g
きざみのり
少々

作り方

  1. ① かいわれは半分の長さに、赤玉ねぎはスライス、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. ② そばは流水で麺をほぐすか、一度軽くゆでて冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  3. ③ 皿にレタスを敷き、そばを中央に盛り、その上に水で戻した海藻ミックス、赤玉ねぎ、かいわれを盛る。
  4. ④ しらす干しをのせ、ノンオイルドレッシングをかけて、きざみのりをちらす。