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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サワラのミルク煮込み

栄養士さんからの一言

サワラは青魚でも比較的、臭みが少ない魚ですが、ミルクの風味でより一層、食べやすく仕上がります。

調理時間 ~30分
エネルギー 168kcal
たんぱく質 : 16.2g  / 脂質 : 6.9g  / 炭水化物 : 8.7g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

サワラ
60g
玉ねぎ
20g
にんじん
10g
白ワイン
小さじ1/2(2.5g)
ドライパセリ
少々

<A>

低脂肪牛乳
1/2カップ(100ml)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
少々

作り方

  1. ① サワラは皮目に切り込みを入れ、白ワインをふる。
  2. ② 玉ねぎは薄くスライス、にんじんはいちょう切りにする。
  3. ③ 鍋に<A>と②を入れて火にかけ、軽く沸きはじめたら①を入れて落とし蓋をして中火で煮る。
  4. ④ 器に盛り、ドライパセリをちらす。