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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆乳茶碗蒸し

栄養士さんからの一言

豆乳を使って脂質を抑えました。なめらかな口当たりと、しいたけの旨味が優しい一品です。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 86kcal
たんぱく質 : 6.0g  / 脂質 : 4.0g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 0.2g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

溶き卵
1/2個分
干ししいたけ
1枚
三つ葉
少量

<A>

豆乳
1/3カップ(70ml)
だし
大さじ1+2/3(25g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
少々

<B>

干ししいたけの戻し汁
1/4カップ(50ml)
みりん
小さじ1/2(3g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① 干ししいたけは戻して一口大に切る。三つ葉は2cm程度に切る。
  2. ② <A>を鍋に入れて沸騰しない程度に温め、火を止めて粗熱をとる。
  3. ③ ボウルに溶き卵と②を混ぜ合わせ、こし器でこす。
  4. ④ 耐熱容器に静かに注ぎ、蒸し器で強火で1分、弱火にして更に8分蒸す。
  5. ⑤ 鍋に<B>と①のしいたけを入れて、とろみがつくまで1分ほど加熱する。
  6. ⑥ 蒸しあがった④に⑤をかけて、三つ葉をのせる。