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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玄米もちの雑煮

栄養士さんからの一言

玄米もち粉は、もち粉よりもマグネシウムがおよそ12倍、食物繊維がおよそ6倍も豊富。胚芽やぬか層が残っているので、ビタミンB1も豊富で、炙ったような香ばしい風味があります。

調理時間 ~30分
エネルギー 107kcal (1人分)
たんぱく質 : 5.9g  / 脂質 : 1.4g  / 炭水化物 : 17.6g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 1.0g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

玄米もち粉
大さじ4
適量
鶏もも肉(皮なし)
40g
大根
40g
にんじん
30g
三つ葉
少量

<A>

だし
1+1/2カップ(300ml)
淡口醤油
小さじ2/3(4g)
1g

作り方

  1. ① 玄米もち粉を水でよく練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. ② 二等分にして丸め、真ん中を窪ませた①をゆでる。ゆであがったら取り出して、お椀に入れる。
  3. ③ 鶏もも肉は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。
  4. ④ 鍋に<A>を入れ煮立たせたら、③を入れて火が通るまで煮る。
  5. ⑤ ②に④を盛り入れ、三つ葉をのせる。