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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

蒸し野菜 豆腐ドレッシング

栄養士さんからの一言

豆腐のクリーミーさが際立つドレッシングは、焼いたクルミの香ばしさがアクセントに。

調理時間 ~15分
エネルギー 145kcal
たんぱく質 : 4.8g  / 脂質 : 11.0g  / 炭水化物 : 8.6g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

キャベツ
30g
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
生しいたけ
1枚
ヤングコーン
1本
ベーコン
5g
クルミ
5g

<A>

絹ごし豆腐
30g
プレーンヨーグルト
15g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① キャベツ、赤パプリカ、黄パプリカは一口大に切る。
  2. ② ヤングコーンは縦半分、生しいたけは半分に切る。
  3. ③ ベーコンは細切りにする。
  4. ④ 耐熱容器に①②、その上に③をのせ、水小さじ1/2(分量外)を加え、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  5. ⑤ クルミはフライパンで乾煎りする。
  6. ⑥ <A>と⑤をフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
  7. ⑦ ④に⑥を添える。