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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

柿とささみのマリネ

栄養士さんからの一言

柿は果物ですが、酸味のあるマリネで食べてもよく合います。

調理時間 ~15分
エネルギー 110kcal
たんぱく質 : 9.5g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 8.0g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ささみ
40g
40g
玉ねぎ
15g
ハーブ
適宜(イタリアンパセリなどお好みで)

<A>

小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① ささみは、少量の酒(分量外)を入れた湯でゆでる。
  2. ② 火が通ったら、ささみを取り出し、大き目に割く。
  3. ③ 柿は5㎜程度の短冊に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  4. ④ ボウルに<A>を合わせ、②③を加えて和える。
  5. ⑤ 皿に盛り、お好みでハーブを飾る。