ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ささみとズッキーニの柚子こしょう和え

栄養士さんからの一言

少量の柚子こしょうで風味が増し、味のアクセントになります。

調理時間 ~15分
エネルギー 66kcal
たんぱく質 : 10.9g  / 脂質 : 0.5g  / 炭水化物 : 4.1g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ささみ
40g
ズッキーニ
50g
小さじ1/3(1.7g)
かつお節
1g

<A>

ぽん酢
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1/2(3g)
柚子こしょう
少々

作り方

  1. ① ささみは耐熱皿に入れて酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。火が通ったら温かいうちに細かく割いておく。
  2. ② ズッキーニは5mm程度の半月切りにして塩(分量外)で軽く揉み、水気が出たら絞って拭き取る。
  3. ③ ボウルに<A>をあわせ、①、②を加えて和える。
  4. ④ 器に盛って、かつお節をのせる。