ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ナタデココ入りヨーグルトゼリー

栄養士さんからの一言

ナタデココを入れると噛みごたえがでて、ゼリーだけのときよりも満足感がUPします。

調理時間 ~15分 (冷やし時間除く)
エネルギー 86kcal (1人分)
たんぱく質 : 4.1g  / 脂質 : 2.6g  / 炭水化物 : 11.7g  / 食物繊維 : 0.1g  / 塩分 : 0.0g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

ナタデココ(プレーン)
40g
プレーンヨーグルト
1/2カップ(105g)
牛乳
1/4カップ(50ml)
砂糖
小さじ2(6g)
粉ゼラチン
3g
大さじ2(30g)
ミント(飾り用)
適宜

作り方

  1. ① ナタデココはザルにあげ、汁気をよくきる。
  2. ② 粉ゼラチンは水でふやかす。
  3. ③ 鍋にヨーグルトと砂糖を入れ、温まってきたら②を入れ煮溶かす。
  4. ④ 器に①を入れ、③を注ぎ入れる。
  5. ⑤ 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ⑥ お好みでミントの葉を飾りつける。