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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブロッコリーとエビの煮びたし

栄養士さんからの一言

ブロッコリーは食物繊維と抗酸化物質のβ‐カロテン、ポリフェノール、ビタミンCを豊富に含んでいます。積極的に摂りましょう!

調理時間 ~15分
エネルギー 116kcal
たんぱく質 : 14.0g  / 脂質 : 3.9g  / 炭水化物 : 7.4g  / 食物繊維 : 4.5g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

ブロッコリー
100g
えび
2尾
油揚げ
10g

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
小さじ2/3(3.3g)
みりん
小さじ1/3(2g)
少々

作り方

  1. ① ブロッコリーは小房にわける。
  2. ② えびは殻と背わたを除き、3等分に切る。
  3. ③ 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1cm幅に切る。
  4. ④ 耐熱容器で<A>を混ぜ、さらに①~③を入れて全体をざっと混ぜたら、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。