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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ゆで豚わさび醤油かけ

栄養士さんからの一言

豚肉に片栗粉をまぶしてからゆでると、旨味が逃げ出さず美味しく仕上がります。かけだれは、わさび入りだし醤油にするのが、塩分OFFのコツ!

調理時間 ~15分
エネルギー 164kcal
たんぱく質 : 13.2g  / 脂質 : 7.4g  / 炭水化物 : 10.0g  / 食物繊維 : 0.6g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

豚ロース肉
60g
片栗粉
大さじ1(9g)
みょうが
10g
にんじん
10g
大葉
1枚

<A>

だし
小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
練りわさび
2g

作り方

  1. ① みょうがとにんじんはせん切りにする。
  2. ② 青じそもせん切りにする。
  3. ③ <A>をあわせる。
  4. ④ 豚肉に片栗粉を薄くまぶして、ゆでる。
  5. ⑤ 皿に④を盛り、その上に①をのせる。
  6. ⑥ ③をかけて②をのせる。