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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆腐の柚子そぼろあんかけ

栄養士さんからの一言

電子レンジを使った簡単レシピ。皮なしの鶏肉をフードプロセッサーや包丁でたたいてひき肉にすると、脂質がさらに減らせます。

調理時間 ~15分
エネルギー 128kcal
たんぱく質 : 11.6g  / 脂質 : 5.5g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 0.3g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

絹ごし豆腐
100g
鶏ひき肉
30g
片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
柚子の皮(せん切り)
少々

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
小さじ1/2(2.5g)
みりん
小さじ1/2(3g)
少々

作り方

  1. ① 鍋に<A>と鶏ひき肉を入れて、鶏ひき肉をほぐしてから火にかける。
  2. ② ①のアクをすくい、柚子の皮を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ③ 絹ごし豆腐は深めの耐熱皿に入れて、ラップをせずに電子レンジで約3分加熱する。
  4. ④ ③から出た水分を捨て、②をかける。