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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カリフラワーのカレーピクルス

栄養士さんからの一言

カリフラワーに豊富に含まれるビタミンCは、動脈硬化の原因となる、悪玉コレステロールの酸化を防いでくれます。

調理時間 ~15分 (冷まし時間除く)
エネルギー 45kcal
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 8.8g  / 食物繊維 : 3.2g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

カリフラワー
100g

<A>

1/8カップ(25ml)
大さじ1+1/2(22.5g)
レーズン
6粒(3g)
顆粒コンソメ
小さじ1/4(0.75g)
カレー粉
小さじ1/4(0.5g)
少々

作り方

  1. ① カリフラワーは小房にわける。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立たせる。
  3. ③ カリフラワーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。
  4. ④ ポリ袋などに②と③を熱いうちに入れて、全体をなじませたら密封して冷ます。