ささみのタンドリーチキン風
栄養士さんからの一言 | ヨーグルトに漬けることで、ささみがしっとり柔らかく仕上がります。スパイシーなカレー粉を使って減塩対策。 |
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調理時間 | ~30分 (漬け時間含む) |
エネルギー | 201kcal (1人分※) |
たんぱく質 : 19.8g / 脂質 : 10.5g / 炭水化物 : 5.9g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 1.0g (※すべて漬けダレを2/3残したとき) |
材料(1人分)
ささみ
60g
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とろけるチーズ
1枚
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キャベツ
30g
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にんじん
20g
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サラダ油
小さじ1(4g)
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ベビーリーフ(飾り用)
適宜
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<A>
プレーンヨーグルト
大さじ4(60g)
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玉ねぎ(みじん切り)
15g
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生姜(みじん切り)
2g
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にんにく(みじん切り)
2g
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レモン汁
小さじ1(5g)
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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カレー粉
小さじ1(2g)
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塩
少々
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ガラムマサラ
適宜
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作り方
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① ささみは身の厚い部分を切り開いて厚さを均一にし、少したたいて伸ばす。 -
② キャベツ、にんじんはせん切りにする。 -
③ ①にとろけるチーズと②をのせて巻く。 -
④ <A>をよく混ぜ合わせたものに③を入れ、約15分程度漬け込む。 -
⑤ フライパンに油を熱し、余分な漬けダレを除いた④を焼く(巻き終わりを下にする)。 -
⑥ 焼き目がついてきたら転がして、ささみに火が通るまで焼く。