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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

アスパラとみょうがのきんぴら

栄養士さんからの一言

みょうがの風味で、後味さわやかなきんぴらに仕上がります。みょうがは食欲増進と消化を助けるので夏バテ予防にうってつけの食材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 69kcal
たんぱく質 : 2.7g  / 脂質 : 2.7g  / 炭水化物 : 9.1g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

グリーンアスパラ
60g
赤パプリカ
30g
みょうが
1個(約15g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
白すりごま
小さじ1/3(1g)
唐辛子(輪切り)
適量

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1(6g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① アスパラは根元の硬い部分を除き、4cm程度の斜め切りにする。
  2. ② 赤パプリカは5mm幅、みょうがはせん切りにする。
  3. ③ フライパンにごま油を熱し、アスパラ、赤パプリカを入れて焼き色がつくまで炒める。
  4. ④ みょうがと<A>を加えて調味し、仕上げに白すりごま、唐辛子を加えて全体に絡める。