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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

トマトとオクラのかつお醤油和え

栄養士さんからの一言

トマトには血糖上昇抑制効果が、オクラに含まれるペクチンには整腸効果や血中コレステロールを下げる効果があります。どちらも生活習慣病対策にもってこいの食材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 24kcal
たんぱく質 : 2.0g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 4.5g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

トマト
40g
オクラ
30g
かつお節
1g

<A>

生姜(すりおろし)
4g
濃口醤油
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. ① オクラはガクの部分をぐるりとむいて、塩(分量外)で板ずりして産毛を除き、熱湯でゆでて冷水にとる。
  2. ② ゆでたオクラを斜め3等分に切る。
  3. ③ トマトは湯むきした後、くし形切りにする。
  4. ④ ②③を<A>で和える。
  5. ⑤ 器に盛ってかつお節をかける。