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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

糸寒天とゴーヤのカラフルサラダ

栄養士さんからの一言

ゴーヤの苦み成分モモルデシンには血糖値を下げる効果があります。もし独特の苦みが苦手なら、塩もみしてサッと湯に通すと食べやすくなりますよ。

調理時間 ~15分
エネルギー 77kcal
たんぱく質 : 8.2g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 9.7g  / 食物繊維 : 3.4g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

糸寒天
1.5g
ささみ
30g
小さじ1/2(2.5g)
少々
ゴーヤ
60g
黄パプリカ
20g
赤玉ねぎ
10g
ミニトマト
2個

<A>

粒マスタード
小さじ1/2(2.5g)
大さじ1/2(7.5g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
少々

作り方

  1. ① 糸寒天は水で戻しておく。
  2. ② ささみに酒と塩をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱して火を通し、粗熱がとれたら、細く割く。
  3. ③ ゴーヤは種とわたをとって薄切り、黄パプリカと赤玉ねぎも薄切りにして、しばらく水にさらす。
  4. ④ ミニトマトは1/4に切る。
  5. ⑤ ボウルに<A>をあわせてよく混ぜ②④と、水気をよくきった①③を加えて全体を和える。