ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

じゃがいも海苔おかかまぶし

栄養士さんからの一言

電子レンジであっという間に粉吹きいもができます!青のりとかつお節で香りと風味をプラス!!

調理時間 ~15分
エネルギー 65kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 14.2g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 0.1g

材料(1人分)

じゃがいも
80g

<A>

少々
青のり
少量
かつお節
1/3パック(1g)

作り方

  1. ① じゃがいもは皮をむいて、一口大の乱切りにする。
  2. ② 耐熱ボウルに①とひたひたになる位の水を入れて、ラップをして電子レンジで約6分加熱する。
  3. ③ じゃがいもに竹串をさしてスッと通るようなら、水を捨ててしっかりと水気をきる。
  4. ④ ③に<A>をまぶす。