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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

じゃことカニカマのサラダ

栄養士さんからの一言

しらす干しに含まれるカルシウムは、酢と一緒に摂ると吸収率がUPします!

調理時間 ~15分
エネルギー 30kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 2.9g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

しらす干し
1.5g
かに風味かまぼこ
1本
かいわれ
15g
サニーレタス
30g
小さじ2(10g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/6(1g)
サラダ油
小さじ1/8(0.5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① しらす干しは酢にしばらく漬けておく。
  2. ② かいわれは根本を切り、サニーレタスは一口大に手でちぎる。
  3. ③ ①に<A>をあわせる。
  4. ④ 皿に②と割いたかに風味かまぼこをのせ③をかける。